Для ТЕБЯ - христианская газета

Новый пересcказ о 10 девах
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Новый пересcказ о 10 девах


Мтф.25/1-13
1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.
3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
Одна из самых неоднозначно толкуемых притч Господа. Практически единого мнения нет, и навряд ли будет. Но Слово Божье непреложно, поэтому давайте смотреть.
На самом деле, разобраться практически достаточно сложно, и эта очередная попытка тоже может окончиться неудачей, но тем не менее, тема актуальная, попробуем разбираться.
Описывается ситуация которая будет развиваться даже не в последнее время, а в будущем. То есть сразу нужно пояснить, что эта история развернется не сейчас, и даже не завтра, а потом! Так вот суть, в первые минуты наступления Царства Небесного будет разворачиваться очень тяжелая картинка: Кто то войдет, а перед кем то врата захлопнутся навсегда. Поэтому притча и начинается со слов: «Тогда подобно будет Царство Небесное…»
Обычно в древнем мире под символом дев, всегда показываются какие то группы, или сообщества людей. Количество и цифры ничего не значат и просто называются произвольно в качестве образного примера. Кто является девами, о которых говорится в притче на самом деле тоже совершенно не важно. Все без исключения, как написано, при последней трубе, при гласе Архангела соберутся при вратах наступившего Царства Небесного.
Дальше идут подробности: у каждой девы, или категории, или группы, (представляйте без заморачивания как хотите), в руках у всех светильники. Все вышли навстречу жениху. Всех ожидает встреча. Все встретятся, без проблем. Обе группы двигаются в одном и том же направлении. Между ними до этого момента не видно никакой разницы. Десять, число полноты, то есть абсолютно все идут в одно место. Разница появляется чуточку позже, но она настолько разительна, что сразу разделяет эту общую процессию которая идет навстречу Жениху всего на две категории людей: «Мудрые» и «Не разумные»! Сразу приходится обратить внимание на одну деталь. Жених заявлен. А вот невестами пока никто никого не называет. Мы позже вернемся к этому моменту. А сейчас, и те и другие, как уже было сказано взяв с собой светильники вышли навстречу жениху.
Почему же одних посчитали мудрыми, а другую часть неразумной? У одних был запас масла, а другие его просто не взяли. Поскольку встреча замедлила, и наступила ночь, то все без различия задремали и уснули. По идее как наверное подумало большинство, по истечении некоторого времени можно уже и лечь спать спокойно, потому что логичнее было предположить, что жених уже не будет что то предпринимать поздней ночью, и по любому как все начнет двигаться с утра. А утром при солнышке, освещение и масло уже и не нужны, так что все будет в порядке. И на тот момент, девы которые пошли навстречу жениху налегке, казались более разумными, чем их озабоченные подруги с запасными канистрами. Но жених оказался «не как все». Он не стал ждать утра, а пришел в полночь. Как и было написано в пророчестве: «Мои пути не ваши пути, и Мои мысли не ваши мысли!»
И вот как раз в этот момент и выяснилось кто разумный, а кто нет. На каком основании они попали в разные категории людей? У одних не было недостатка в масле, а у другой категории, образно сравнивая - батарейки глубокой ночью стали показывать разряд- 5%.
Дальше развернулась совсем неоднозначная ситуация. Девы с гаснущими светильниками, стали просить их «подзарядить», во избежание провала. Что они услышали в ответ?! Фактически: «Извините, не можем с вами поделиться!» Мало того не можем поделиться, так еще не можем вам посветить своими светильниками на дороге, чтобы вы не споткнулись! И не потому что мы эгоисты, ах вот оказывается какие верующие на самом деле, никакой любви к ближнему, а потому что в этой ситуации то о чем вы теперь просите, выполнить технически, практически невозможно! Просто будет недостаток! И все вместе утонем во тьме! А здесь уже нам не по пути. Поэтому сходите, к продающим, и купите себе.
А дальше еще хуже… Раньше было бесплатно, и этого самого масла было бидонами на каждом углу, да и можно было из дома спокойно взять сколько нужно, а теперь за любые деньги готовы купить и еще есть или нет неизвестно. Надо бегать искать! А ночью то кто маслом торгует?! Нам из текста кажется, (такова особенность русского языка), что девы сбегали по быстренькому в дежурный ночной супермаркет, купили маслица, заправили свои светильники, навели марафет и пришли, ну ничего страшного… просто чуточку позже… Где это написано? Где написано что они даже за все свои деньги хоть что нибудь купили?! Пошли покупать- это одно! А купили ли- это совсем другое! Нигде не написано чем их ночной шопинг закончился. 90 против 100, ничего не смогли купить, прибежали с окончательно погасшими светильниками,. И уже ничего поменять нельзя, заявились как есть и стали стучать, отвори… Чем заканчивается история? Мы привыкли к американскому «Хэппи энду» и к нашей любимой фразе: «Все будет хорошо» На этот раз так не заканчивается. Закрытые ворота, отказ. Позади тьма внешняя, и она все более и более осязаема. Страшно? Я так понял до сих пор многим до сих пор ни капельки не страшно. Тем более, что на эту притчу миллион толкований и не факт что я прав!
И все таки давайте подводить итоги! Может быть еще очень пригодится размышление и напоминание на эту тему. Не сейчас, а потом в будущем…
Чтоб сделать выводы нужно будет понять, что имелось ввиду под образными понятиями:
-«Светильник»
-«Масло»
Если вы читали Ветхий Завет, устройство светильников в древности и требования Бога к светильнику горящему в храме, то обратили внимание, что и светильник и масло для светильника, это один общий неделимый предмет! Пустой светильник- светильник без масла, бесполезный предмет!
И самое важное-символом чего являлся светильник в Священном Писании?
Ты возжигаешь светильник мой Господи, Бог просвещает тьму мою Пс 17/29
Слово твое светильник ноге моей, и свет стезе моей Пс118/105
Ибо заповедь есть светильник и наставление свет… Причти 6/23
Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает Притчи 13/9
Светильник Господень-дух человека, испытывающий все глубины сердца. Притчи 20/27
Дальше перечислять тексты нет времени, да и достаточно, даже для самых упертых толкователей.
Ну а теперь уже даже без толкования легко понять что такое масло в светильнике? Суть - Слова Божии, в прямом смысле запасенные в сердце! Чем больше, тем лучше, потому что впереди очень темная ночь! Ее еще нужно пережить, пройти, дойти!!! Кто выживет? Тот у кого в сердце сохранено, запасено, в достатке Слово Божье.
Один из Апостолов Божьих говорит:
Послание Иакова 1/5
Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему. Только просить надо сейчас, а не потом. Тем более сейчас как написано: просто, без упреков, совершенно бесплатно, приходите, берите, черпайте, сколько хотите, запасайтесь перед ночью! Потом бегать будете, будете готовы купить за любые деньги, но уже не будет.

Книга Пророка Амоса 8/11-13
Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, – не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.
И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его.
В тот день истаявать будут от жажды красивые девы и юноши,
Книга Пророка Исаии 65/13-14
Посему так говорит Господь Бог: вот, рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою;
рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа.
Тот у кого в сосуде оказалось Слово сохраненное в сердце, тот осилит путь в Царство Небесное, и у его ворот не будет стоять и позориться, как отвергнутая дева.
Мы каждый день щепетильно заряжаем свои телефоны, чтобы не остаться без связи. Но не каждый день пополняем свое сердце Словами Господними, и при этом не боимся остаться без связи с Богом! А потом нам кто то будет виноват. Как можно потом, когда уже прозвучит последняя труба быстро поделиться Словом Божьим? Тем более - научить, рассказать и так чтобы человек сразу все понял, когда например уже до перехода в вечность остаются считанные секунды, и человек фактически одной ногой уже стоит перед вратами Вечности?! Скажите? Можно успеть покаяться за пять минут до смерти? Можно! Но таких счастливчиков единицы за две тысячи лет, поверьте без статистики. Можно успеть прочитать всего лишь 1200 страниц Библии за один день? Уже нельзя. Можно успеть быстренько уверовать, покреститься, причаститься и приготовиться к встрече за один день приготовив свое сердце, наполненное, утрясенное, с миром и покоем, с безоблачным радостным ожиданием встречи? Уже нельзя. Надо все делать вовремя. Я знаю десятки людей, которые в час Х не могли вспомнить даже «Отче Наш» элементарно, просто нет слов, все путается в голове, светильник гаснет. И они в панике начинают кричать, вызовите священника за любые деньги, пусть он помолится! А толку?! Никто ни за кого не сможет ответить в вечности, каждый сам за себя будет давать отчет! Знаете в чем смысл чалмы у мусульман? Это по сути саван. Человек всегда готов к смерти, и знак готовности у него всегда на голове! В любой момент если он умер, его завернут и похоронят. Если даже представители иной религии так щепетильны в таких вопросах, то христианам должно быть стыдно если они не бодрствуют и не готовятся.
Сейчас все умные, все грамотные. К любому подойди, он тебе рта открыть не даст, у всех в руках даже не светильники, а прожектора. В конце будет все видно. Насколько его прожектора хватит. Качество фонарей проверяет не день, а ночь! Сейчас пока еще день, красивые флешки впечатляют. Когда придет ночь тогда будет видно у кого фонарик качественный, а у кого дешевое барахло, которое погаснет посреди глубокой тьмы.
Очень хотелось бы сделать американскую проповедь как всегда с бравурным, красивым «хэппи эндом» в конце. Но оказывается не все так будет в Царстве Небесном как мы хотели бы.
Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных.
В принципе это всего лишь притча, и не факт что я ее правильно истолковал, но тема все равно для размышления актуальна. Основная история развернется не сейчас, и даже не завтра, а потом! В первые минуты наступления Царства Небесного будет видна очень тяжелая картинка: Кто то войдет, а перед кем то врата захлопнутся навсегда. Этот вопрос решаемый, но решается этот вопрос здесь и заранее, а не там во время перехода.

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 5371 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 4,33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Александр С. Н. 2017-02-24 19:11:41
А меня канистры у мудрых дев очень обрадовали :) Сразу свою свадьбу почему-то вспомнил
 
Александр С. Н. 2017-02-24 19:40:23
Отличный разбор. Если позволите, добавлю к Вашему толкованию несколько мыслей. На мой взгляд, Слово Божье это лишь одна из составляющих «масла». Где-то в Писании есть рецепт приготовления масла, из которого видно, что в его состав входило несколько компонентов. Так же масло использовали для помазания в момент посвящения в какой-либо сан или поставления на какой-либо пост. Иными словами я полагаю, что количество масла в светильниках (в сердцах) символизирует уровень нашего посвящения себя Богу. Уровень любви к Нему и к нашим ближним. Уровень преображения нашей внутренности в образ Христа (полнота возраста Христова). А знание Слова без, преображенного сердца может послужить только во вред. Мне кажется именно этим неразумные девы и отличались от мудрых. Если обладать навыками скорочтения, то можно и 1200 стр. за день прочитать, а вот характер изменить за день точно не удастся.
 
ученик 2017-02-27 16:04:01
А ты бы, мил человек, хотя бы для самого себя спросил в интернете, что значат Числа в текстах Святых писаний(?). Ну, например, почему Дев именно 10, и что это число значит? Почему пять Дев умных, и пять дур...и что значит число пять? Ну, так, для самообразования... а то фонарики продаёшь, а про товар ничего не знаешь - нехорошо это.
 
Александр 2017-06-10 18:13:59
Выражаю свое мнение и не только:
Девы-верующие,ожидающие прихода Жениха (однозначно Христос) Все ли сегодня Его ждут, не занимаются ли только решением проблем суетной жизни?
Что это за крик в полночь "Вот жених идет"? На него отреагировали и мудрые и глупые. Вы знаете, что это за событие? Должны знать. Даже глупые знали. Будем среди ожидающих, будем знать.
Масло в Писании является символом Святого Духа."Кто Духа Святого не имеет тот и не Его". Поделиться с другими просто невозможно, не в человеческой власти раздавать Духа,а в Божьей. Присутствие Духа в человеке всегда говорит о познании Слова Божьего. "А кто Духа Святого не имеет, тот и не Его" в притче то же: "... не знаю вас".
Светильник без масла не светит, то же человек без Духа Святого. "Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца Вашего Небесного"
В чем мудрость мудрых дев? Запастись маслом сейчас. Когда станет явным пришествие Христа это сделать будет уже поздно. Те кто оставляет " на потом" свое приготовление к пришествию Христа ждет глубокое разочарование. "Ныне день спасения" Да и не только к пришествию относится эта притча. Кто знает сколько нам осталось дней в этой жизни?
И еще. Приход жениха оказался неожиданностью не только для глупых, но и для мудрых. Все спали. Так что "не будем оставлять на завтра то, что нужно сделать сегодня"
Благословений.



 
Sergey kozarezov 2017-10-30 09:34:19
Прекрасное объяснение этой притчи
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел - Leonidas Puskovas

Нужна ли Православию защита... (Часть вторая) - Сергей Сгибнев
Автор не принадлежал ранее к пастве Российской Православной Церкви. И, каюсь перед Господом и в первую очередь - перед Православными Христианами, сам допускал в их адрес "иронические" (если не сказать больше)высказывания. Господу было угодно, чтобы автор соприкоснулся с православным священником Отцом Геннадием из Енисейска. Все мое "мировоззрение" перевернулось. Я понял - насколько был невежественен. И еще понял - насколько милостив наш Господь! Православие имеет ТЫСЯЧЕЛЕТНЮЮ историю. И за это время накопило и огромный опыт, и, чего греха таить - достаточное количество ошибок. Что-то с вами будет лет через десяток - другой, сегодняшние «протестанты», имеющие историю всего лишь несколько лет?!? Павел говорил: "Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть" (1Кор.10:12). Многие думали "... в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера" Ис.14:13). Где они сегодня? Благодарен Господу за Его милосердие и терпеливую мудрость. Сегодня я в Его Доме! В Том Доме, о Котором написано, - И врата ада не одолеют Ее, - в Его Церкви!!!

Христос и вино - Шаварина Наталья

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
К совершенству - Наталия Минаева
Слава Богу за ювелиров-редакторов! Гончарное искусство Гончарная керамика – это грубокерамические изделия с крупнозернистым естественно окрашенным черепком. Вырабатывают их из гончарных глин с добавками отощителей; водопоглощение – 15-16%; частично или полностью покрывают легкоплавкими глазурями. Из гончарной керамики изготавливают хозяйственную посуду и частично декоративные изделия. По наличию глазури керамические изделия подразделяют на глазурованные и неглазурованные. Глазури могут быть прозрачными и заглушенными, бесцветными и цветными (одно- и многоцветными), с поверхностью блестящей, матовой , ирризирующей, с рисунком «кракле» и другие. Гончарное искусство – история, эстетика, технология, мастерство и теория художественных стилей Самое сложное в жизни каждого человека – это найти свое место в жизни, найти самого себя. И только найдя его, человек может проявить все свои незаурядные способности, которые у него, конечно же, есть. Сколько «погибло» великих кинорежиссеров до того как появилось киноискусство? Но в данном случае никто не виноват – так складывалась на земле история искусств. Но есть один вид искусства, который людьми просто-напросто был забыт, отодвинут на обочину исторического развития и низведен с высоты Ремесла до заурядности ремесленничества. Это гончарное искусство. Надо сказать, что гончары – это наиболее разносторонние художники. Гончар обязан знать: – эстетику – археологию – историю искусств – теорию конструирования форм – теорию цвета – основы неорганической химии – основы теплотехники – материаловедение – общую историю культуры – теорию орнамента – обладать навыками работы на гончарном круге – обладать навыками скульптура И, может быть, самое главное, что дает человеку умение работать на гончарном круге – это душевное равновесие, такое, в каком пребывает глиняный сосуд, который вырастает на ваших глазах из простого куска глины. Гончарный круг: – это и своеобразная машина времени – ему уже более 4-х тысяч лет, а он практически не изменил своей конструкции – это и тренажер – это и инструмент – это настройщик вашей души.

Поэзия :
Наказание - Светлана Краскова

Поэзия :
Не плачь, утри скорее слезы. - Светлана Шпакова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум